Красивые гелиевые шары доставка не дорого.

 

Шляпное дело

Шляпное дело

Шляпное дело фотоШляпное дело всегда было привилегированным ремеслом, обслуживающим аристократию. Поэтому, держать магазин дамских шляп было одним из немногих благородных занятий, доступных для женщин, которые хотели работать. И это была не просто ручная работа, а искусное мастерство.

Шляпные магазины-мастерские (шляпное дело) работали по принципу ремесленной школы — владелица брала в обучение с проживанием девочек из малообеспеченных городских и деревенских семей. Постепенно они осваивали все технологические операции и секреты этого ремесла. В результате, знаменитыми шляпницами становились самые талантливые и одаренные из мастериц, а все остальные, не блиставшие особыми способностями, были, тем не менее, грамотными специалистами, профессионально владевшими своим ремеслом.

И даже не смотря на то, что доход шляпных мастериц был маленьким по сравнению с работой на фабрике, иметь свой магазин дамских шляп было очень удобно. Модистки одновременно с работой в мастерской могли заниматься и воспитанием своих детей, поэтому количество шляпных ателье в столичных и провинциальных городах просто не поддается учету — их было великое множество.

Образ модистки (мастерицы, шьющей шляпы) стал нарицательным, так как близость к дамам высшего света, артистизм, популярность в городской среде, полусветская жизнь давали пикантные сюжеты для авторов модных водевилей.

 

Tags:  

Добавить комментарий